モカシンテレグラフ

日記・雑記 料理とバイク旅の話が多め。NZ思い出話も時々

秋パクチーとディルと

こぼれ種で庭に半自生してるパクチーとディルを毎日美味しく頂いている。パクチーは秋物のほうが柔らかいまま長く楽しめてうれしい。

 

パクチーたっぷりと豚しゃぶ、おろし、ひよこ豆。レモン汁50%に旨タレ、ニョクマム、馬路村ゆず寿司酢等を少々のドレッシング。半分筋肉飯な感じで。

 

セロリとタコ、刺し身切り落盛りをレモン汁、オリーブオイル、塩少々で和えてディルを散らす。(クミンシードを油で火を入れたものも回しがけてある。オプション。クミンシードはそのままだと口に残って美味しくないから。でも火を入れ過ぎると香り飛ぶのでいい感じで)


本格的な冬が来るまでに、もうあと少し楽しめるかなー