というほどでもないけれど。天気の冴えない週末だったので、午前中から料理をして楽しむ。
まずはキャロットラペ。久しぶりに食べたくなった。クミンシードの火入れをほんの少しやり過ぎてしまった。わかっているのに攻めてしまい、ギリギリを少し超えちゃう。十分美味しんだけれど、自分の中では納得いかない。単なるこだわり部分。でも。とりあえず美味しくできた。馬路村のすし酢を愛用している。キャロラペにも使ってる。

オクラが意外とねばる。食感の話じゃなくて栽培の話。まだポツポツ採れる。最後の名残といったところか。白だしで簡単におひたし。

収穫した枝豆を茹でて冷凍にしてあるので、それを使っておつまみ的なものも。枝豆と長ねぎに業スーのホワジャオ油のやつで。長ネギがクタッとするためだけに火入れ。簡単、美味しい。

こんなどんより天気の日は午前中から一杯いただく。たいへん豊か。

先日、外食した時に、前菜盛りでナスが生のままオリーブオイル、塩、粉チーズで出てきた。とても美味しく白ワインと抜群だった。所謂、京都方面の水茄子かなと思ったら、普通のナスの小さめのもの。多分、家庭菜園のものだと思う。皮に普通に傷とかあったから。なるほどってことで、早速真似してみることに。

うん、悪くない再現度。でも、たくさんはいらないかな。一切れで十分。余韻とか含めて。
庭のレモングラスが旺盛になってきている。夏の間はさすがのレモングラスでも少し参ってたようで、涼しくなって一気に爆発。バサッと刈ってきた。

さて、何に使うか。まあとりあえず、カレーでも作ろう。ナスもまだまだ旺盛なのでナスカレー(前菜生ナスの残りも利用しちゃう)。久しぶりにココナッツ仕立てにする。レモングラスだからココナッツが定番かなと。

真っ赤にしたけど、パプリカなので辛くはない。うん、たいへん良い出来。

そうこうしているうちに夜ご飯。昼間に作ったものを全部乗っけてミールス風。最高に美味しい。

冴えない天気だけれど、充実の一日だった。