モカシンテレグラフ

日記・雑記 料理とバイク旅の話が多め。NZ思い出話も時々

大根を軽く干したヤツと納豆

大根がたくさんあるので、角切りにして、ほんの気持ち塩をパラリとふり

 

ザルに入れて寒空の下で軽く干す(今回で2日くらい)

 

最初はすぐに水がたっぷり出てくる。気がついた時にざるを振るったりして天地替えしたりして育つのを見て楽しむ。干し加減は好み。自分はこれくらいが好き。タッパーに入れて冷蔵庫で保存。

 

これを納豆と一緒にして食べるのが大好き。祖父の好物だったらしく、そこからの流れで小さい頃から食してる、我が家のソウルフード的な。近頃はPFCバランスを気にした食事をしているので、納豆がはかどる。まあ、難しい話は別として、普通うに大変美味しいので、幸せ。義父が大根を畑で作ってくれてるからできる贅沢でもあるので感謝。